Qual o melhor tipo de forma para iniciantes e ou profissionais?



O melhor tipo de molde para fazer vasos de cimento vai depender de suas necessidades e também da estrutura que você tenha para trabalhar, mas via de regra a melhor forma para os profissionais são sempre as que utilizam a massa tipo farofão, comercialmente é ela quem oferece um melhor custo benefício.
Atualmente as fábricas de vasos de cimento não utilizam mais formas para massa de cimento mole, aquelas que possuem o miolo interno. Isso acontece principalmente por causa do custo da forma, que muitas vezes chegam a custar mais que o dobro do valor em relação a uma forma sem miolo interno, Também pela demora na montagem e desmontagem da forma, sendo que o ajuste entre as partes tem que ficarem o mais perfeito possível, para evitar vazamento de material no momento do feitio do vaso. Outro fator que desestimula o uso de forma com miolo interno é a demora na secagem do vaso para que se possa fazer o desenforme, ainda que já sejam muitos os pontos negativos no uso da forma com miolo interno ainda tem outro empecilho, porque os vasos feitos com massa mole necessitam de mesa vibratória para retirar bolhas de ar e possíveis imperfeições e ainda o uso constante de desmoldante específico para concreto com tira bolhas de ar.
Todos estes fatores fizeram com que as formas de fazer vasos com massa mole fosse caindo no desuso com o passar do tempo. As fábricas preferem investir num profissional que domine o trabalho com massa farofão porque a longo prazo o custo do vaso cai significativamente.
O uso de formas com miolo interno são ideais para quem pretende iniciar na fabricação de artefatos em cimento e não noção nenhuma sobre este trabalho, porque a forma para massa mole pode oferecer condições destas pessoas fazerem algumas peças sem ter experiência nenhuma nesta profissão. São aconselhadas para pequenos cultivadores de plantas, como a rosa do deserto, para pequenos empresários que pretendem expandir seus viveiros, floriculturas oferecendo um produto a mais a seus clientes. Desde que a produção seja pequena a forma com miolo interno é a melhor opção para iniciantes e as formas sem miolo interno são de longe a melhor opção para os profissionais, porque asseguram um produção rápida e com baixo custo.

Victinho Fernandopolis

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